Langsung ke konten utama

Bubur yang Tak Biasa (Part 2)...

Ingatan tentang bubur sumsum

Sharing aja ya  jengs. Aku mulai panggil pembaca jeng aja ya ?”.  

Soalnya biasa jeng. Okeh ??

Gini jeng, ngomongin bubur sumsum itu, 
inget banget pas kecil…

mamah pernah bikinin. Rasanya kaya masih nempel gitu jeng ga lupa-lupa, enak banget.  

Pas aku udah usia sd, pernah tuh ada yang jualan ngider, tapi rasanya aku kurang suka jeng. 

belom lama ini akhirnya ada tuh rasa bubur sumsum yang lebih enakan, 

itu ada di pasar kaget komplek aku. 
bahagianya...πŸ˜„

Pas baru tahu ada yang jual bubur sumsum disana, uhhhh hampir tiap hari deh aku beli jeng hehe. 

Ini doyan apa laper ya? 😁

Karena ngeliat istri sama anaknya pada doyan, jadilah bapakku suka bikin. 

Kalau masalah perkuehan tradisional, bapakku deh yang seneng bikin-bikin. 

Tinggal ngetok sebelah, eh dapet deh hehe.

Kalo aku sendiri baru pernah bikin kurang lebih tiga kali jeng. 

Pengalaman pertama bikin kan bareng suami...

waktu itu airnya agak kurang, kalau ga salah perbandingan tepung sama airnya cuma 1 : 2. 

Jangan tanya deh,  itu tuh kerasa banget pas ngaduk buburnya kalau udah mulai kental...

mantap nguras energi πŸ‘. Sampe beberapa kali gantian aku tuh sama suami ngaduknya. 

Huft…bener-bener olahraga tangan banget.

Belajar dari pengalaman pertama itu, yang ada di fikiran aku nih jeng…

kalau bikin bubur sumsum, mending nunggu bala bantuan, alias nunggu pak suami hehe…

Ok deh kita lanjut aja ke pengalaman cara membuat yang jengs…

Bubur sumsum ala-ala yang tak biasa

Pas aku inget ada sisa tepung beras sama gula aren, langsung tuh aku ke dapur kan. 

Kebayang dong, mesti ngumpulin tenaga ekstra buat bikin bubur ini karena bala bantuan lagi istirahat coz masih cape. 

Pertama siapkan bahan seadanya :

Untuk buburnya :

  • 300 gram tepung beras
  • 900 gram air *
  • 2 sendok makan My Fla dari Nutrijel
  • Β½ sendok makan garam


Untuk Sausnya :
  • 1 bongkah gula aren (ukuran sedang) 
  • 1 ruas jahe di geprek**
  • 500 ml air

Cara Membuat :


  1. Siapkan panci anti lengket dan centong kayu**
  2. Masukkan tepung, air, garam, dan My fla ke panci dan langsung di aduk sampai larut tanpa di taruh di atas kompor.
  3. Setelah larut semua bahan, taruh di atas kompor dengan api kecil. Aduk perlahan tanpa berhenti.
  4. Jika sudah meletup-letup, sila angkat dan siap disajikan deh jeng selagi hangat.


Kalau di lidah aku sih emang ga kaya bubur biasanya karena ada rasa vanilla-vanilanya. 


Dari tampilan alhamdulilah terlihat lebih baik dibanding buatan pertama. Suami juga syuka… iyeee…..

Tingkat kematangannya juga alhamdulillah pas...

Trus tuh habis makan, aku nganterin bubur  ke dua tetangga deket rumah.

Dan...ketemu lagi di jalan. Ibunya nanya β€œ Mba gulanya ga dikasih garem ya?”. β€œGak bu, aku jawab gitu,” β€œ Kasih aja mba garem sedikit.”

Sip deh, jadi dapet masukan, kebetulan bapa minta bikinin. 

Emang berbagi itu indah ya jeng…jadi nambah ilmu Alhamdulillah.

Jadi deh, pas pengalaman kedua aku jadi punya tips ,

itu jeng, yang aku tandain bintang:
  1. Perbandingan air sama tepungnya jadi 2,5 : 1
  2. Jahe geprek buat yang suka aja
  3. Pakai panci dan centong kayu jadi memudahkan pas diaduk karena kan permukaannya licin-licin gitu.
  4. Tambahin garem kurang lebih 1/2 sendok buat sausnya
  5. Yang terpenting cara ngaduknya jeng, posisikan centong yang kita pegang itu di balik kaya gambar pertama di bawah ini. Untuk posisi di gambar yang ke-2 boleh kalau untuk mengumpulkan bubur ke tengah.

Tetap posisi ini, diaduk searah jarum jam.


X (Wrong) Jangan posisi ini.
Akhirnya selesai deh jeng…iyyyehhhh πŸ˜„


Bubur pakai my fla.
(pengganti santannya,
Perbandingan tepung dan air 1:3)


Bubur perbandingan air dan tepungnya 1:2,5
(lebih kental dan pas menurut aku)

yups siapa yang mau bikin buat keluarga tercintah ?

boleh coba-coba ya jengs. Pokoknya, jangan takut bereksperimen, 

nantinya kita jadi punya varian rasa baru dan itu seru bingits..kan.

Biar inget BB (Berat badan)..ups..hehe..jangan sedih ya jengs...

*curhat bu...

aku tulis Kalori Bubur sumsum ya jengs..

Kalori Bubur sumsum

Menurut info dari fatsecret Indonesia...

dalam 1 porsi bubur sumsum yang ukurannya kurang lebih 100 gram deskripsinya sebagai berikut :

Informasi Gizi

Kilojoule
728 kj
Kalori
174 kkal (Kilo Kalori)
Lemak
3,57 g
Lemak jenuh
2,923 g
Lemak tak Jenuh Ganda
0,141 g
Lemak tak Jenuh Tunggal
0,259 g
Protein
1,97 g
Karbohidrat
33,79 g
Serat
1 g
Gula
11,12 g
Sodium (Natrium)
55 mg
Kalium
57 mg


Untuk ukuran yang kita makan kurang lebih 1 mangkok itu sekitar 240 gram, jumlah kalorinya 418 kkal.  

Kalau dibandingin sama kebutuhan kalori berdasarkan usia, menurut alodokter.com...

untuk pria dewasa butuh 2500 kalori, perempuan dewasa 2000 kalori. 

Tapi tergantung jenis aktifitasnya juga ya jengs…

Beda antara pekerja kantoran sama petani. Yang pastinya petani butuh lebih banyak. 

Nah buat para jeng-jeng yang udah punya anak , kebutuhan kalori anak-anak berkisar antara 1000 sampe 2000 kalori aja. 

Untuk remaja, antara 1200-3200 kalori per hari. 

Sama aja kaya usia dewasa ya jeng, anak laki-laki juga butuh kalori lebih tinggi dari perempuan.

Ok jengs.

setelah diremind  tentang kebutuhan kalori kita atau anak kita, bisa dibandingin ya sama  kalori bubur sumsum tadi. 

Supaya kita ga kelebihan kalori jeng, apalagi kalo aktifitas yang butuhin energi cukup besar lagi ga terlalu banyak. 

Semoga bermanfaat ya jengs…

Untuk part 2 ini aku tutup pake pantun lagi yup…

Ngamplas besi karo  pak Maksum
Sambil ndelo mobil Pak Bayu

Ojo bablas mangan sumsum
Supados badan teteup ayu 

Yuuuk mari….πŸ˜‰

Sumber :
2.      www.alodokter.com

Komentar

  1. wahhh enak banget bun.. aku juga suka. ini makanan rutin aku kalo abis lahiran. biar asi banyak. hehehhe.. cuma kalo disuruh bikn nyerah ah. mending beli aja. tiap pagi dansore lewat di rumahku. satu porsi bs beli 3.000 kenyang.heheh
    jadi kepengen deh.. karena skrg pas aku komen udh sore mdh2an lewat itu ibu2 yg jual buburnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. baru tahu aku bun bubur ini buat asi banyak...hehe...amin2..smoga lewat ibu2nya

      Hapus
  2. manfaatnya banyak ternyata, nyesel jarang makan bubur sumsum

    BalasHapus
  3. Ih sedapnya, mau nih kalau bikin kirim2 ke rumahku hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. klo gathering aja di rumah siapa kita bikin breng mba..😊😊

      Hapus
  4. Aq pernah bikin di tambah daun suji jadi endok endol gmn gtu hwhehee

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah enak ya...warnany juga jd lebih menarik

      Hapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Guratan Terdalam

Sungguh sebenarnya aku seakan tak bisa memulai ini. Memulai kata yang menggambarkan kasih sayang diriMu yang bisa ku tuliskan. Entah darimana aku harus memulai ? karena terlalu banyak luapan perasaan yang tak dapat aku ungkapkan... meski beribu kata telah ku keluarkan.. namun tetap saja itu seakan tak pernah selesai... dan tak benar-benar melukiskan yang ku rasakan. Aku ada disini... sungguh belum lama ku tahu... bahwa aku diciptakan bukan untuk untuk merasakan segala apa yang Kau ciptakan di dunia ini. Bukan juga untuk bersenang-senang. Aku duduk disini sungguh memiliki sebuah pertanggungjawaban, apakah dudukku dalam menuju suatu tempat, ku lakukan karenaMu?... apakah atas dasar niat lain? Apakah hal yang aku lakukan selama aku duduk...adalah hal yang Kau benci? atau adalah hal yang Kau suka dan juga merupakan perintahMu? Aku disini sungguh memikirkan dan merasakan nikmatMu begitu besar. ya...Allah.. Sungguh Engkau hadirkan dua cahaya karuniaMu pada...

Bubur yang Tak Biasa (part 1)

assalamualaikum sahabat... ketemu lagi nih sama aku di catatan-anita, sekarang cuacanya lagi hujan di daerah ciputat... hujan-hujan gini cocoknya sih tarik selimut sama bobo cantik ya hehe..."setuju setuju??." * maksa banget ya...😁 Berhubung suami sudah sarapan dan berangkat mencari nafkah untuk istrinya yang katanya "tercantik" ini...eheem... *anita geer banget, Dan karena masih perlu istirahat juga karena perjalanan kemarin.. jadilah istrinya ini sambil rehat sambil bikin tulisan. Sedikit curhat ya sahabat,..ternyata nulis itu bikin kita happy loh (pasang muka bahagia 😊). Sebelum-sebelumnya aku terlalu serius kalau mau nulis di "buku pamungkas" nya aku. Jadi sedikit bocoran nih...buat sahabat, buku pamungkas aku itu buku catatan-anita yang nyata... biasanya di buku-buku tulis, binder, diary, atau apapun bisa hihi...ah sudahlah.. Back to the track, Kenapa sih aku ngomongin hujan atau tentang cuaca di awal ? karena sebenernya ...

Masihkah ku mengabaikannya?

Kala mata ini masih dipinjamkan setitik energi dariNya... masih bisa ku buka lembaran cinta dariNya, sebuah kisi-kisi kehidupan yang tak lekang ditelan zaman. Sungguh melekat dalam ingatan, menyatu padu dalam qalbu.