Ingatan
tentang bubur sumsum
Sharing aja ya jengs. Aku mulai panggil pembaca jeng aja ya ?β.
Gini jeng, ngomongin bubur sumsum itu,
Pas aku udah usia sd, pernah tuh ada yang jualan ngider, tapi rasanya aku kurang suka jeng.
belom lama ini akhirnya ada tuh rasa bubur sumsum yang lebih enakan,
itu ada di pasar kaget komplek aku.
bahagianya...π
Pas baru tahu ada yang jual bubur sumsum disana, uhhhh hampir tiap hari deh aku beli jeng hehe.
Ini doyan apa laper ya? π
Karena ngeliat istri sama anaknya pada doyan, jadilah bapakku suka bikin.
Kalau masalah perkuehan tradisional, bapakku deh yang seneng bikin-bikin.
Tinggal ngetok sebelah, eh dapet deh hehe.
Kalo aku sendiri baru pernah bikin kurang lebih tiga kali jeng.
Pengalaman pertama bikin kan bareng suami...
waktu itu airnya agak kurang, kalau ga salah perbandingan tepung sama airnya cuma 1 : 2.
Jangan tanya deh, itu tuh kerasa banget pas ngaduk buburnya kalau udah mulai kental...
mantap nguras energi π. Sampe beberapa kali gantian aku tuh sama suami ngaduknya.
Huftβ¦bener-bener olahraga tangan banget.
Belajar dari pengalaman pertama itu, yang ada di fikiran aku nih jengβ¦
kalau bikin bubur sumsum, mending nunggu bala bantuan, alias nunggu pak suami heheβ¦
Ok deh kita lanjut aja ke pengalaman cara membuat yang jengsβ¦
Pas aku inget ada sisa tepung beras sama gula aren, langsung tuh aku ke dapur kan.
Kebayang dong, mesti ngumpulin tenaga ekstra buat bikin bubur ini karena bala bantuan lagi istirahat coz masih cape.
Untuk
Sausnya :
Sharing aja ya jengs. Aku mulai panggil pembaca jeng aja ya ?β.
Soalnya biasa jeng. Okeh ??
Gini jeng, ngomongin bubur sumsum itu,
inget banget pas kecilβ¦
mamah pernah bikinin. Rasanya kaya masih nempel gitu jeng ga lupa-lupa, enak banget.
mamah pernah bikinin. Rasanya kaya masih nempel gitu jeng ga lupa-lupa, enak banget.
Pas aku udah usia sd, pernah tuh ada yang jualan ngider, tapi rasanya aku kurang suka jeng.
belom lama ini akhirnya ada tuh rasa bubur sumsum yang lebih enakan,
itu ada di pasar kaget komplek aku.
bahagianya...π
Pas baru tahu ada yang jual bubur sumsum disana, uhhhh hampir tiap hari deh aku beli jeng hehe.
Ini doyan apa laper ya? π
Karena ngeliat istri sama anaknya pada doyan, jadilah bapakku suka bikin.
Kalau masalah perkuehan tradisional, bapakku deh yang seneng bikin-bikin.
Tinggal ngetok sebelah, eh dapet deh hehe.
Kalo aku sendiri baru pernah bikin kurang lebih tiga kali jeng.
Pengalaman pertama bikin kan bareng suami...
waktu itu airnya agak kurang, kalau ga salah perbandingan tepung sama airnya cuma 1 : 2.
Jangan tanya deh, itu tuh kerasa banget pas ngaduk buburnya kalau udah mulai kental...
mantap nguras energi π. Sampe beberapa kali gantian aku tuh sama suami ngaduknya.
Huftβ¦bener-bener olahraga tangan banget.
Belajar dari pengalaman pertama itu, yang ada di fikiran aku nih jengβ¦
kalau bikin bubur sumsum, mending nunggu bala bantuan, alias nunggu pak suami heheβ¦
Ok deh kita lanjut aja ke pengalaman cara membuat yang jengsβ¦
Bubur
sumsum ala-ala yang tak biasa
Pas aku inget ada sisa tepung beras sama gula aren, langsung tuh aku ke dapur kan.
Kebayang dong, mesti ngumpulin tenaga ekstra buat bikin bubur ini karena bala bantuan lagi istirahat coz masih cape.
Pertama
siapkan bahan seadanya :
Untuk
buburnya :
- 300 gram tepung beras
- 900 gram air *
- 2 sendok makan My Fla dari Nutrijel
- Β½ sendok makan garam
- 1 bongkah gula aren (ukuran sedang)
- 1 ruas jahe di geprek**
- 500 ml air
Cara Membuat :
Kalau di lidah aku sih emang ga kaya bubur biasanya karena ada rasa vanilla-vanilanya.
Dari tampilan alhamdulilah terlihat lebih baik dibanding buatan pertama. Suami juga syukaβ¦ iyeeeβ¦..
Tingkat kematangannya juga alhamdulillah pas...
Trus tuh habis makan, aku nganterin bubur ke dua tetangga deket rumah.
Dan...ketemu lagi di jalan. Ibunya nanya β Mba gulanya ga dikasih garem ya?β. βGak bu, aku jawab gitu,β β Kasih aja mba garem sedikit.β
Sip deh, jadi dapet masukan, kebetulan bapa minta bikinin.
Emang berbagi itu indah ya jengβ¦jadi nambah ilmu Alhamdulillah.
- Siapkan panci anti lengket dan centong kayu**
- Masukkan tepung, air, garam, dan My fla ke panci dan langsung di aduk sampai larut tanpa di taruh di atas kompor.
- Setelah larut semua bahan, taruh di atas kompor dengan api kecil. Aduk perlahan tanpa berhenti.
- Jika sudah meletup-letup, sila angkat dan siap disajikan deh jeng selagi hangat.
Kalau di lidah aku sih emang ga kaya bubur biasanya karena ada rasa vanilla-vanilanya.
Dari tampilan alhamdulilah terlihat lebih baik dibanding buatan pertama. Suami juga syukaβ¦ iyeeeβ¦..
Tingkat kematangannya juga alhamdulillah pas...
Trus tuh habis makan, aku nganterin bubur ke dua tetangga deket rumah.
Dan...ketemu lagi di jalan. Ibunya nanya β Mba gulanya ga dikasih garem ya?β. βGak bu, aku jawab gitu,β β Kasih aja mba garem sedikit.β
Sip deh, jadi dapet masukan, kebetulan bapa minta bikinin.
Emang berbagi itu indah ya jengβ¦jadi nambah ilmu Alhamdulillah.
Jadi
deh, pas pengalaman kedua aku jadi punya tips ,
itu jeng, yang aku tandain bintang:
itu jeng, yang aku tandain bintang:
- Perbandingan air sama tepungnya jadi 2,5 : 1
- Jahe geprek buat yang suka aja
- Pakai panci dan centong kayu jadi memudahkan pas diaduk karena kan permukaannya licin-licin gitu.
- Tambahin garem kurang lebih 1/2 sendok buat sausnya
- Yang terpenting cara ngaduknya jeng, posisikan centong yang kita pegang itu di balik kaya gambar pertama di bawah ini. Untuk posisi di gambar yang ke-2 boleh kalau untuk mengumpulkan bubur ke tengah.
![]() |
Tetap posisi ini, diaduk searah jarum jam. |
Akhirnya
selesai deh jengβ¦iyyyehhhh π
![]() |
Bubur pakai my fla. (pengganti santannya, Perbandingan tepung dan air 1:3) |
![]() |
Bubur perbandingan air dan tepungnya 1:2,5 (lebih kental dan pas menurut aku) |
yups
siapa yang mau bikin buat keluarga tercintah ?
boleh coba-coba ya jengs. Pokoknya, jangan takut bereksperimen,
nantinya kita jadi punya varian rasa baru dan itu seru bingits..kan.
boleh coba-coba ya jengs. Pokoknya, jangan takut bereksperimen,
nantinya kita jadi punya varian rasa baru dan itu seru bingits..kan.
Biar
inget BB (Berat badan)..ups..hehe..jangan sedih ya jengs...
*curhat bu...
aku tulis Kalori Bubur sumsum ya jengs..
*curhat bu...
aku tulis Kalori Bubur sumsum ya jengs..
Kalori
Bubur sumsum
Menurut
info dari fatsecret Indonesia...
dalam 1 porsi bubur sumsum yang ukurannya kurang lebih 100 gram deskripsinya sebagai berikut :
dalam 1 porsi bubur sumsum yang ukurannya kurang lebih 100 gram deskripsinya sebagai berikut :
Informasi
Gizi
Kilojoule
|
728 kj
|
Kalori
|
174 kkal
(Kilo Kalori)
|
Lemak
|
3,57 g
|
Lemak
jenuh
|
2,923 g
|
Lemak tak
Jenuh Ganda
|
0,141 g
|
Lemak tak
Jenuh Tunggal
|
0,259 g
|
Protein
|
1,97 g
|
Karbohidrat
|
33,79 g
|
Serat
|
1 g
|
Gula
|
11,12 g
|
Sodium
(Natrium)
|
55 mg
|
Kalium
|
57 mg
|
Untuk ukuran yang kita makan kurang lebih 1 mangkok itu sekitar 240 gram, jumlah kalorinya 418 kkal.
Kalau dibandingin sama kebutuhan kalori
berdasarkan usia, menurut alodokter.com...
untuk pria dewasa butuh 2500 kalori,
perempuan dewasa 2000 kalori.
Tapi tergantung jenis aktifitasnya juga ya jengsβ¦
Beda
antara pekerja kantoran sama petani. Yang pastinya petani butuh lebih banyak.
Nah
buat para jeng-jeng yang udah punya anak , kebutuhan kalori anak-anak berkisar
antara 1000 sampe 2000 kalori aja.
Untuk
remaja, antara 1200-3200 kalori per hari.
Sama aja kaya usia dewasa ya jeng, anak laki-laki juga butuh kalori lebih tinggi dari perempuan.
Sama aja kaya usia dewasa ya jeng, anak laki-laki juga butuh kalori lebih tinggi dari perempuan.
Ok
jengs.
setelah diremind tentang kebutuhan kalori kita atau anak kita, bisa dibandingin ya sama kalori bubur sumsum tadi.
Supaya kita ga kelebihan kalori jeng, apalagi kalo aktifitas yang butuhin energi cukup besar lagi ga terlalu banyak.
setelah diremind tentang kebutuhan kalori kita atau anak kita, bisa dibandingin ya sama kalori bubur sumsum tadi.
Supaya kita ga kelebihan kalori jeng, apalagi kalo aktifitas yang butuhin energi cukup besar lagi ga terlalu banyak.
Semoga
bermanfaat ya jengsβ¦
Untuk
part 2 ini aku tutup pake pantun lagi yupβ¦
Ngamplas
besi karo pak Maksum
Sambil
ndelo mobil Pak Bayu
Ojo
bablas mangan sumsum
Supados
badan teteup ayu
Yuuuk
mariβ¦.π
Sumber
:
2. www.alodokter.com
wahhh enak banget bun.. aku juga suka. ini makanan rutin aku kalo abis lahiran. biar asi banyak. hehehhe.. cuma kalo disuruh bikn nyerah ah. mending beli aja. tiap pagi dansore lewat di rumahku. satu porsi bs beli 3.000 kenyang.heheh
BalasHapusjadi kepengen deh.. karena skrg pas aku komen udh sore mdh2an lewat itu ibu2 yg jual buburnya.
baru tahu aku bun bubur ini buat asi banyak...hehe...amin2..smoga lewat ibu2nya
Hapusmanfaatnya banyak ternyata, nyesel jarang makan bubur sumsum
BalasHapusayo mun bikin sendiri...buburnya
HapusMauuuk
BalasHapushayu mba bikin..hehe
HapusIh sedapnya, mau nih kalau bikin kirim2 ke rumahku hehehe
BalasHapusklo gathering aja di rumah siapa kita bikin breng mba..ππ
HapusAq pernah bikin di tambah daun suji jadi endok endol gmn gtu hwhehee
BalasHapuswah enak ya...warnany juga jd lebih menarik
Hapus