Langsung ke konten utama

Bubur yang Tak Biasa (Part 2)...

Ingatan tentang bubur sumsum

Sharing aja ya  jengs. Aku mulai panggil pembaca jeng aja ya ?”.  

Soalnya biasa jeng. Okeh ??

Gini jeng, ngomongin bubur sumsum itu, 
inget banget pas kecil…

mamah pernah bikinin. Rasanya kaya masih nempel gitu jeng ga lupa-lupa, enak banget.  

Pas aku udah usia sd, pernah tuh ada yang jualan ngider, tapi rasanya aku kurang suka jeng. 

belom lama ini akhirnya ada tuh rasa bubur sumsum yang lebih enakan, 

itu ada di pasar kaget komplek aku. 
bahagianya...šŸ˜„

Pas baru tahu ada yang jual bubur sumsum disana, uhhhh hampir tiap hari deh aku beli jeng hehe. 

Ini doyan apa laper ya? šŸ˜

Karena ngeliat istri sama anaknya pada doyan, jadilah bapakku suka bikin. 

Kalau masalah perkuehan tradisional, bapakku deh yang seneng bikin-bikin. 

Tinggal ngetok sebelah, eh dapet deh hehe.

Kalo aku sendiri baru pernah bikin kurang lebih tiga kali jeng. 

Pengalaman pertama bikin kan bareng suami...

waktu itu airnya agak kurang, kalau ga salah perbandingan tepung sama airnya cuma 1 : 2. 

Jangan tanya deh,  itu tuh kerasa banget pas ngaduk buburnya kalau udah mulai kental...

mantap nguras energi šŸ‘. Sampe beberapa kali gantian aku tuh sama suami ngaduknya. 

Huft…bener-bener olahraga tangan banget.

Belajar dari pengalaman pertama itu, yang ada di fikiran aku nih jeng…

kalau bikin bubur sumsum, mending nunggu bala bantuan, alias nunggu pak suami hehe…

Ok deh kita lanjut aja ke pengalaman cara membuat yang jengs…

Bubur sumsum ala-ala yang tak biasa

Pas aku inget ada sisa tepung beras sama gula aren, langsung tuh aku ke dapur kan. 

Kebayang dong, mesti ngumpulin tenaga ekstra buat bikin bubur ini karena bala bantuan lagi istirahat coz masih cape. 

Pertama siapkan bahan seadanya :

Untuk buburnya :

  • 300 gram tepung beras
  • 900 gram air *
  • 2 sendok makan My Fla dari Nutrijel
  • ½ sendok makan garam


Untuk Sausnya :
  • 1 bongkah gula aren (ukuran sedang) 
  • 1 ruas jahe di geprek**
  • 500 ml air

Cara Membuat :


  1. Siapkan panci anti lengket dan centong kayu**
  2. Masukkan tepung, air, garam, dan My fla ke panci dan langsung di aduk sampai larut tanpa di taruh di atas kompor.
  3. Setelah larut semua bahan, taruh di atas kompor dengan api kecil. Aduk perlahan tanpa berhenti.
  4. Jika sudah meletup-letup, sila angkat dan siap disajikan deh jeng selagi hangat.


Kalau di lidah aku sih emang ga kaya bubur biasanya karena ada rasa vanilla-vanilanya. 


Dari tampilan alhamdulilah terlihat lebih baik dibanding buatan pertama. Suami juga syuka… iyeee…..

Tingkat kematangannya juga alhamdulillah pas...

Trus tuh habis makan, aku nganterin bubur  ke dua tetangga deket rumah.

Dan...ketemu lagi di jalan. Ibunya nanya “ Mba gulanya ga dikasih garem ya?”. “Gak bu, aku jawab gitu,” “ Kasih aja mba garem sedikit.”

Sip deh, jadi dapet masukan, kebetulan bapa minta bikinin. 

Emang berbagi itu indah ya jeng…jadi nambah ilmu Alhamdulillah.

Jadi deh, pas pengalaman kedua aku jadi punya tips ,

itu jeng, yang aku tandain bintang:
  1. Perbandingan air sama tepungnya jadi 2,5 : 1
  2. Jahe geprek buat yang suka aja
  3. Pakai panci dan centong kayu jadi memudahkan pas diaduk karena kan permukaannya licin-licin gitu.
  4. Tambahin garem kurang lebih 1/2 sendok buat sausnya
  5. Yang terpenting cara ngaduknya jeng, posisikan centong yang kita pegang itu di balik kaya gambar pertama di bawah ini. Untuk posisi di gambar yang ke-2 boleh kalau untuk mengumpulkan bubur ke tengah.

Tetap posisi ini, diaduk searah jarum jam.


X (Wrong) Jangan posisi ini.
Akhirnya selesai deh jeng…iyyyehhhh šŸ˜„


Bubur pakai my fla.
(pengganti santannya,
Perbandingan tepung dan air 1:3)


Bubur perbandingan air dan tepungnya 1:2,5
(lebih kental dan pas menurut aku)

yups siapa yang mau bikin buat keluarga tercintah ?

boleh coba-coba ya jengs. Pokoknya, jangan takut bereksperimen, 

nantinya kita jadi punya varian rasa baru dan itu seru bingits..kan.

Biar inget BB (Berat badan)..ups..hehe..jangan sedih ya jengs...

*curhat bu...

aku tulis Kalori Bubur sumsum ya jengs..

Kalori Bubur sumsum

Menurut info dari fatsecret Indonesia...

dalam 1 porsi bubur sumsum yang ukurannya kurang lebih 100 gram deskripsinya sebagai berikut :

Informasi Gizi

Kilojoule
728 kj
Kalori
174 kkal (Kilo Kalori)
Lemak
3,57 g
Lemak jenuh
2,923 g
Lemak tak Jenuh Ganda
0,141 g
Lemak tak Jenuh Tunggal
0,259 g
Protein
1,97 g
Karbohidrat
33,79 g
Serat
1 g
Gula
11,12 g
Sodium (Natrium)
55 mg
Kalium
57 mg


Untuk ukuran yang kita makan kurang lebih 1 mangkok itu sekitar 240 gram, jumlah kalorinya 418 kkal.  

Kalau dibandingin sama kebutuhan kalori berdasarkan usia, menurut alodokter.com...

untuk pria dewasa butuh 2500 kalori, perempuan dewasa 2000 kalori. 

Tapi tergantung jenis aktifitasnya juga ya jengs…

Beda antara pekerja kantoran sama petani. Yang pastinya petani butuh lebih banyak. 

Nah buat para jeng-jeng yang udah punya anak , kebutuhan kalori anak-anak berkisar antara 1000 sampe 2000 kalori aja. 

Untuk remaja, antara 1200-3200 kalori per hari. 

Sama aja kaya usia dewasa ya jeng, anak laki-laki juga butuh kalori lebih tinggi dari perempuan.

Ok jengs.

setelah diremind  tentang kebutuhan kalori kita atau anak kita, bisa dibandingin ya sama  kalori bubur sumsum tadi. 

Supaya kita ga kelebihan kalori jeng, apalagi kalo aktifitas yang butuhin energi cukup besar lagi ga terlalu banyak. 

Semoga bermanfaat ya jengs…

Untuk part 2 ini aku tutup pake pantun lagi yup…

Ngamplas besi karo  pak Maksum
Sambil ndelo mobil Pak Bayu

Ojo bablas mangan sumsum
Supados badan teteup ayu 

Yuuuk mari….šŸ˜‰

Sumber :
2.      www.alodokter.com

Komentar

  1. wahhh enak banget bun.. aku juga suka. ini makanan rutin aku kalo abis lahiran. biar asi banyak. hehehhe.. cuma kalo disuruh bikn nyerah ah. mending beli aja. tiap pagi dansore lewat di rumahku. satu porsi bs beli 3.000 kenyang.heheh
    jadi kepengen deh.. karena skrg pas aku komen udh sore mdh2an lewat itu ibu2 yg jual buburnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. baru tahu aku bun bubur ini buat asi banyak...hehe...amin2..smoga lewat ibu2nya

      Hapus
  2. manfaatnya banyak ternyata, nyesel jarang makan bubur sumsum

    BalasHapus
  3. Ih sedapnya, mau nih kalau bikin kirim2 ke rumahku hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. klo gathering aja di rumah siapa kita bikin breng mba..šŸ˜ŠšŸ˜Š

      Hapus
  4. Aq pernah bikin di tambah daun suji jadi endok endol gmn gtu hwhehee

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah enak ya...warnany juga jd lebih menarik

      Hapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Double “N” 30 Hari Jago Blogging with Jeng Tetty

Setiap kali habis ngetik judul tulisan, pasti deh langsung Double “N” rasanya alias nano-nano. Nano-nano rasa pelatihan 30 Hari Jago Blogging ibarat pancaran cahaya lampu ini. “Kenapa nano-nano ?.” Karena disini aku mesti berpetualang mencari kata dan kalimat yang pas buat ditulis. Ya...begitulah singkatnya gambaran rasa Nano-Nano juga yang artinya campur aduk khususnya buat aku di pelatihan 30 hari Jago Blogging Batch 2 ini with Jeng Tetty Hermawati atau dikenal sebagai Tetty Tanoyo. Kalu penasaran sama tulisan-tulisan dan orangnya...yuk di ceki-ceki di www.tettytanoyo.co.com dan  www.momtanoyo.com Sila kunjungi blog jeng Tetty Terus....mau tahu gimana rasa Nano-Nanonya aku di pelatihan ini ? Sip...lanjut yuk... Jawaban dari Harapan Nano-nano pertama aku ini adalah tentang sebuah harapan, jadi dalam lubuk hati aku yang terdalam nih sahabat... aku berfikir kaya gini “gimana ya caranya biar bisa menyampaikan kebaikan tapi dengan cara yang kekinian?”. Atau ka

Keahlian yang Terlupakan

pernahkah mengalami kebingungan mencari pengurus jenazah atau bila mayit laki-laki namun hanya ada pengurus perempuan atau sebaliknya? Berkaca dari pengalaman pengurusan mayit mbah kemarin di Yogya... kami sekeluarga mendapat pelajaran besar, kami menyadari betapa pentingnya untuk memiliki keahlian dalam mengurusi mayit ini. Kebetulan, keluarga yang paham dalam pengurusan ini masih dalam perjalanan ke Yogya. Berbicara tentang kematian, tentu hal ini adalah sesuatu yang pasti akan terjadi pada makhluk hidup. Seperti yang Allah katakan dalam Al -Quran Qs Al-Anbiya surat ke-21 ayat ke-35: “ Setiap yang bernyawa akan merasakan mati. Kami akan menguji kamu dengan keburukan dan kebaikan sebagai cobaan. Dan kamu akan dikembalikan hanya kepada Kami.” Juga dalam Qs  Al-Mulk, surat ke-67 ayat 1-2: “Maha suci Allah yang ditanganNya (segala) kerajaan, Dan Dia Maha Kuasa atas segala sesuatu. Yang menciptakan mati dan hidup,untuk menguji kamu, siapa diantara kamu yang lebih ba

Genggam tanganku, bersabarlah, perlahan ku pun kan melangkah (1)

Assalamualaikum sob, udah lama juga nih off nulis blog. Dan seakan banyak hal yang berseliweran di otak yang bisa aja ga ada manfaatnya kalau ga ditulis atau dishare ke orang lain. Ya mudah-mudahan aja bisa terus konsisten aktif di dunia kepenulisan dan bermanfaat untuk bekal ke akhirat. Amin-amin ya Allah. Sip... Tulisan kali ini sebenarnya jadi sebuah momok besar dalam dunia manusia. Serius pisan ya segala pake frase dunia manusia...šŸ˜€. Kita mulai serius nih ya...kenapa sih dipilih judul "genggam tanganku, bersabarlah, perlahan ku pun kan melangkah?. Setiap kita pasti menyadari bahwa setiap manusia diciptakan dengan paket kelebihan dan kekurangan. Bahkan mungkin bagi sebagian orang yang dianugrahi banyak nikmat kasat mata yang bisa dinilai manusia seperti fisik yang sempurna, kecepatan dalam mempelajari sesuatu, rezeki yang seakan amat mudah menjemputnya,dll. Pun pasti ada sisi kekurangannya. Misalnya kurang dari sisi pengendalian emosi, kecerdasan spir